web counter
Количество просмотров

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Вопросы, касающиеся патологии женской репродуктивной системы, были и остаются для человечества проблемой номер один. Женские болезни – это действительно важно! Почему? Ответ простой, некоторые из них с трудом поддаются лечению, непросто диагностируются, и за многие болезненные состояния ответственны инфекции передающиеся половым путем. Но самое страшное в том, что сегодня наука определила инфекцию, которая несет ответственность за возникновение онкологической патологии (вирус папилломы человека) и, к сожалению, не имеет выраженной клинической симптоматики и долго остается в «молчащем» состоянии. Опоздание в диагностике этой инфекции может привести к самым серьезным последствиям.

В настоящее время, рак шейки матки одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин. Ежегодно в странах Европейского союза диагностируются более 25000 случаев возникновения рака шейки матки (РШМ). Из них 2000 случаев заканчивается смертельным исходом, что превышает общее число смертей от СПИДа и гепатита В. Отмечается повышение заболеваемости РШМ в группе женщин до 29 лет.

Однако, в силу того, что онкопатология шейки матки не возникает на пустом месте, а развивается постепенно из предшествующих поражений, существует реальная возможность предотвращения рака путем диагностики и лечения этих поражений – предшественников. На сегодняшний день РШМ – это патология, развитие которой действительно можно предотвратить. Этой цели служит программа онкологического скрининга. Заболевание раком развивается в течение 7-15 лет, а ранняя стадия поражения шейки матки излечима на 100%. С помощью различных диагностических исследований можно обнаружить патологию клеток до появления злокачественной стадии. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге. Скрининг в возрасте 25-64 лет с интервалом в 5 лет может привести к снижению сметрности на 84%. Скрининг в возрасте 25-63 лет с интервалом в 3 года к снижению смертности на 90%. Для участия в этой программе необходимо по крайней мере 1 раз в год женщине посещать врача акушера-гинеколога.

Термин «скрининг» происходит от английского «screening» - отбор, просеивание. Выражение «программа онкоскрининга» означает отбор группы людей, у которых высока вероятность развития злокачественных новообразований. Среди лиц, считающих себя здоровыми, с помощью скрининга выделяют тех, у кого имеется заболевание или факторы риска.

Сегодня в медицине осуществляются различные диагностические мероприятия, направленные на выявления онкологически опасных поражений. Среди них одним из важных является цитологический метод (Пап тест). Если в результате первичной диагностики выявлены признаки этого поражения, женщину врач направляет на дальнейшее, более сложное, подтверждающее исследование и лечение.

Пап тест, т.е. исследование клеточных мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала был предложен американским ученым Джорджем Папаниколау и в течение многих лет продолжает оставаться основным методом поиска патологии шейки матки. С помощью специальной щеточки врач гинеколог собирает клетки с поверхности шейки матки, наносит этот материал на предметное стекло, затем в лаборатории мазок окрашивают и исследуют под микроскопом. Такие поисковые или скрининговые программы, основанные на регулярном изучении цервикальных мазков, привели к значительному снижению смертности от РШМ в тех странах, где они активно проводятся.

Цитологическое исследование безболезненно, доступно любой женщине и, самое главное, позволяет врачу диагностировать злокачественный процесс в начальной стадии.

Стремление усилить эффективность скрининговых обследований привело к разработке новых методик, включая альтернативные способы приготовление мазка. Новая технология – жидкостная тонкослойная цитология – была разработана и одобрена для клинического использования в 1996 году в США. С этого времени исследователями всего мира ведется ее активное изучение, сравнение с традиционным цитологическим исследованием, оценка эффективности.

Что такое жидкостная цитология? Основная идея этой новой технологии заключена в том, что клеточный материал, полученный с поверхности шейки матки и цервикального канала не переносится сразу на стекло, а вместе со съёмной щеточкой погружается в специальный флакон с особым раствором. Этот раствор консервирует собранный врачом клеточный материал. Метод жидкостной цитологии позволяет практически полностью исключить типичные ошибки, которые встречаются на различных этапах традиционного цитологического исследования:

- патологические клетки и клетки переходной зоны не попадают в соскоб;
- патологические клетки не попадают со шпателя на предметное стекло;
- недостаточно эффективная методика приготовления и окраски мазка;
- ошибочная интерпретация цитологической картины.

Метод жидкостной цитологии одобрен FDA и может гарантировать что 100% собранного образца отправлено в лабораторию для исследования. Этот метод демонстрирует существенное уменьшение неудовлетворительных результатов (43% - 81%), сокращая потребность в ненужном повторении цитологического исследования. Образцы забираются щеточкой со съёмным наконечником. Использование комбинированной цервикальной щеточки увеличивает количество собранных эндоцервикальных клеток в 2-3 раза.

Остаточный образец пациента может также использоваться для дополнительных исследований. Срок хранения материала в контейнере 4 недели при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике. Пап тест на основе жидкостной цитологии позволяет улучшить качество цитологического препарата за счет отделения клеток крови и слизи, обеспечивая хорошую визуализацию информативных для диагностики клеток, сокращая количество неинформативных цитологических препаратов и диагностических ошибок. Но самое главное заключается в том, что новая технология позволяет усилить эффективность цервикального скрининга и не пропустить тех женщин, у которых поражения на шейке матки уже приобрели статус «предрака». Результаты 10-летнего ретроспективного исследования зарубежных цитопатологов показали, что жидкостные Пап-тесты привели к повышению обнаружения частоты заболевания; включая тяжелую дисплазию по сравнению со стандартными Пап-мазками на 64.4%.

Как часто осуществлять скрининг и когда его начинать? Важно отметить, что наибольшее количество цервикальных поражений, в том числе и тяжелых, приходится на ранний репродуктивный возраст. Поэтому проведение скрининга цервикальной патологии более целесообразно начинать как можно раньше, после начала половой жизни. Цервикальный цитологический скрининг следует проводить с 18 лет или с возраста начала половой жизни. Только благодаря такому подходу сокращается количество женщин, у которых заболевание выявляется поздно.

В нашей стране, жидкостная цитология появилась сравнительно недавно, однако она уже апробирована. Результаты масштабных исследований за рубежом, а так же исследования в нашей стране позволяют с уверенностью констатировать, что жидкостная цитология – это серьезный конкурент в плане замещения традиционного исследования, и несомненно большое достижение для практической медицины.

В ростовской области в 5-ти онкологических диспансерах, в том числе, и в г. Таганроге установлены комплексы устройств Prep Stain для приготовления и окраски цитологических препаратов методом жидкостной цитологии. Теперь и у женщин Ростовской области появилась возможность получить более качественное обследование.

Компания Becton Diskrinson (BD) являющаяся производителем и поставщиком данной аппаратуры была основана в 1897 году, и с тех пор вот уже более ста лет ее специалисты предлагают решения, которые спасают жизни людей и возвращают им здоровье.

В заключении хочется подчеркнуть, что цервикальный скрининг, направленный на выявление онкологически опасных поражений шейки матки продолжает оставаться необходимым компонентом здравоохранения, и о необходимости его «прохождения» должна помнить каждая женщина.

Среда, 21.11.2018, 15:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход


Copyright onkotgn © 2018
Конструктор сайтов - uCoz