web counter
Количество просмотров

Несколько слов о заболеваниях шейки матки

Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что заболеваемость раком шейки матки можно резко снизить, если будут введены программы скрининга и возможность пройти скрининговое обследование. Ранняя идентификация аномалий означает, что необходимые лечебные меры могут быть приняты задолго до того, как появится опасность их ракового перерождения; за женщинами с такими аномалиями можно установить тщательное наблюдение на протяжении многих лет, чтобы предупредить дальнейшее развитие подобных нарушений. О необходимости мер, направленных на снижение заболеваемости раком шейки матки, свидетельствует тот факт, что рак этой локализации занимает восьмое место по частоте среди раковых заболеваний женщин в западных странах и второе место среди таких болезней в мире (в развивающихся странах это самый распространенный вид рака). Хотя смертность от него в целом снижается, среди женщин в возрасте от 30 до 40 лет наблюдается ее увеличение. В США данное обследование принято проходить ежегодно. В Великобритании в соответствии с правительственными рекомендациями каждая женщина в возрасте от 20 до 64 лет, которая когда-либо вела половую жизнь, должна проходить обследование с взятием мазка каждые 5 лет, а большинство врачей рекомендуют интервал в 3 года. Любые изменения или аномалии этих клеток получили название цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) с кодовыми обозначениями ЦИН 1, 2 и 3, которые соответствуют ранней, умеренной и тяжелой форме. Эти изменения не являются раком и во многих случаях никогда не переродятся в злокачественную опухоль, хотя при отсутствии лечения некоторые из них могут развиться в раковое заболевание. При большинстве видов рака шейки матки превращение ранних аномалий в злокачественные новообразования происходит в течение многих лет.Главное различие между предраковыми изменениями и раком заключается в том, что в первом случае изменения затрагивают лишь поверхностные слои шейки матки ( являются предраковыми), тогда как во втором они проникают в более глубокие ее слои (тогда они носят злокачественный характер). Предраковые изменения шейки матки можно весьма эффективно лечить с помощью ряда различных методов, к которым относятся криотерапия (замораживание клеток), диатермия (прижигание клеток), лазерная терапия (применение лазерных лучей для разрушения клеток) и конизация шейки матки (хирургическое удаление внутренней части шейки матки). Все эти методы одинаково эффективны и обеспечивают показатель излечения, приближающийся к 100%.

Причины развития рака шейки матки способствует ряд факторов. Отмечена очевидная связь между половой активностью женщины и вероятностью появления у нее предраковых изменений или развития рака шейки матки: чем больше у нее было партнеров и чем больше было партнерш у ее партнеров ,тем выше риск. Повышенный риск отмечен также у женщин, начавших половую жизнь в очень молодом возрасте.По-видимому, существует некий фактор, передаваемый при половых контактах, который во многих случаях приводит к развитию заболевания.В пользу этого говорит тот факт, что применение барьерных контрацептивов обеспечивает некоторую степень защиты. Считается, что одним из возможных факторов, способствующих возникновению рака, является инфекция штаммами вируса, известного как вирус папилломы человека (вирус бородавок). Однако большинство женщин, поражаемых этим вирусом, не заболевают раком шейки матки, что свидетельствует о существовании большого числа других неизвестных факторов. Раньше считалось, что применение контрацептивных пилюль может несколько увеличивать риск развития рака шейки матки. Сейчас полагают, что сами по себе пилюли не являются причинным фактором, но принимающие их женщины реже прибегают к барьерным противозачаточным средствам.

Курение вдвое повышает риск заболевания раком шейки матки независимо от половой жизни женщины. Предполагают, что некий продукт курения, проникающий в кровоток из легких, снижает иммунитет к другим онкогенным факторам.

Самым распространенным симптомом является вагинальное кровотечение между менструациями или в постменопаузе, особенно после полового контакта.Некоторые женщины ощущают во время полового сношения боль, хотя в целом она не является симптомом рака шейки, если только заболевание не находится на далеко зашедшей стадии. У некоторых женщин наблюдаются неприятно пахнущие выделения из влагалища. Если исследование мазка свидетельствует о незначительных аномалиях, которые, вероятно, пройдут без лечения, женщине рекомендуют пройти еще одно исследование через 6 мес. Если обнаруживают более серьезные изменения, следующим шагом будет, вероятно, кольпоскопия.

Кольпоскопия позволяет врачу исследовать шейку матки более тщательно посредством инструмента, называемого кольпоскопом, который к тому же освещает шейку матки, улучшая видимость исследования .Это обследование обычно проводят в больничной амбулатории.На шейку матки наносят трёхпроцентный уксусный раствор. Он временно уменьшает кровообращение в тканях, а в подобном состоянии гинекологу легче выявить атипичные сосуды. Затем наносится раствор Люголя, который содержит йод. В результате нанесения здоровые клетки окрашиваются в коричневый, а те, что подвержены патологии, цвета не меняют. Таким образом, больной участок легко выявляется по цвету. Иногда при кольпоскопии гинеколог делает ещё и биопсию. Иными словами, он «отщипывает» маленький фрагмент ткани для того, чтобы провести анализ. Биопсия и кольпоскопия в сумме имеют огромную диагностическую эффективность.

Среда, 21.11.2018, 14:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход


Copyright onkotgn © 2018
Конструктор сайтов - uCoz